750 grammes
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Mes recettes de cuisine
28 mars 2009

Gâteau au chocolat noir et au cacao

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 à 30 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

- 200 g de chocolat noir à 70%
- 210 g de beurre
- 160 g de sucre
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 20 g de cacao
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30 g de sucre glace


Préparation :

Préchauffez le four à 210°C.
Coupez le chocolat en morceaux et disposez-les dans un saladier.
Ajoutez 200 g de beurre.
Placez le récipient dans un bain-marie et mélangez à la cuillère en bois jusqu'à ce que les ingrédients soient complétement fondus.
Ajoutez le sucre et les oeufs.
Dans un bol, mélangez 140 g de farine, le cacao et la levure.
Incorporez ce mélange à la préparation précédente, toujours au bain-marie, en la versant doucement en pluie fine.
Remuez jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
Beurrez l'intérieur d'un moule cannelé au pinceau, et y verser le reste de farine.
Faites tourner le moule entre les mains, de façon à répartir la farine uniformément sur les parois, et les tapoter pour ôter l'excédent.
Versez l'appareil dans le moule.
Enfournez et cuisez 15 à 20 minutes.
Démoulez le gâteau sur le plat de présentation.
Saupoudrez de sucre glace et servez tiède.

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